Статьи для успешных,
предприимчивых и современных

Блог посвящен темам бизнеса, маркетинга, создания и продвижения сайтов

Процесс разработки логотипа Масспит
Бизнес
10 января 2017 в 16:16

Не мало времени потратили на логотип для интернет-магазина спортивного питания

12 проблем веб-дизайна и как с ними справиться
Бизнес
21 ноября 2016 в 20:04
12 проблем веб-дизайна и как с ними справиться

Перевод статьи о том, как не заиграться технологиями и улучшить ваш сайт.

Любители сложных админок как пилоты самолетов
Бизнес
5 ноября 2016 в 14:38
Любители сложных админок как пилоты самолетов

Почти все заказчики, их it-специалисты, контент-менеджеры кайфуют от «больших» админок.

Цифровое развитие России отстаёт от мирового в среднем на 5–8 лет
Бизнес
18 августа 2016 в 17:01

Такие данные следуют из исследования международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group «Россия онлайн? Догнать нельзя отстать»

Как выглядит правильная структура сайта?
Бизнес
18 августа 2016 в 17:05

Сайт может иметь невероятно стильный дизайн, но какой в этом толк, если структура нарушена?

Как сделать сайт удобным
Бизнес
6 марта 2016 в 17:09

Говорим о том, как сделать сайт удобным и какие факторы влияют на степень удовлетворенности посетителя вашим ресурсом

Оптимизация изображений для сайта
Бизнес
5 марта 2016 в 11:45
Оптимизация изображений для сайта

Оптимизация изображений — это простейший способ ускорить веб-страницу в несколько раз, и позаботиться о посетителях своего сайта.

Составляющие успешной СМС-рассылки
Бизнес
4 марта 2016 в 15:31
Составляющие успешной СМС-рассылки

Читайте нашу новую статью о том, как делать коммерчески выгодные СМС-рассылки, не получая при этом санкций и негатива от получателей

Как писать SEO-тексты
Бизнес
4 марта 2016 в 15:30

Что такое «хороший» SEO-текст? Как его написать и проверить?

Landing page. Из чего состоит. Виды. Процесс работы
Бизнес
4 марта 2016 в 15:29

В свое время при начале работы с CRM-системами, мне пришлось косвенно и напрямую разбираться с Landing Page: что это такое; какие бывают Landing Page; почему их используют; какую пользу они приносят, какой вред; в чем отличие их от сайта? Эти и многие другие вопросы стояли передо мной. Думаю, с ними сталкиваются многие, кто услышал что-то про Landing Page и решил сделать его для себя или своей компании.

Убеждающий веб-дизайн
Бизнес
4 марта 2016 в 15:29
Убеждающий веб-дизайн

Самый простой путь убедить другого человека в чем-то — это говорить уверенно, настойчиво, оперировать цифрами, обещаниями и гарантиями. Но как добиться того же без слов? Все просто — с помощью визуализации.

Домен и хостинг простыми словами
Бизнес
14 декабря 2015 в 18:34

Для начала хочу сказать, что без этих двух вещей вы не сможете разместить свой сайт в интернет, какой бы вы курс не покупали по сайтостроению, вам придется купить хостинг и домен, что бы ваш сайт «родился» на просторах всемирной паутины.

Правильное ТЗ — залог успеха!
Бизнес
14 декабря 2015 в 18:35

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, из чего складывается оценка проекта и как правильно составить техническое задание на разработку.

Показать ещё
Вернуться к списку

Правильное ТЗ — залог успеха!

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, из чего складывается оценка проекта и как правильно составить техническое задание на разработку.


Сегодня мы хотим рассказать о том, что поможет наверняка, - а именно о том, из чего складывается оценка приложения и как правильно составить техническое задание на разработку.


У человека, далёкого от мира программирования и IT, нередко складывается впечатление, что для примерной оценки будет достаточно описания, состоящего из пары фраз, или даже общей идеи в духе “диспетчер такси” или “новостное приложение под Android”. На самом деле это не так, и существует очень много вопросов и нюансов, которые надо прояснить, прежде чем можно будет назвать хотя бы приблизительную стоимостью


Поясним на примере реальной заявки, полученной нами от заказчика:


Хотим создать приложение о нашем поселке, то есть создать историю. Материалы все есть.

Что же это может быть и какова примерная стоимость? Рассмотрим подробнее... Программа-минимум займёт 9 человеко-дней, причём сюда уже включены менеджмент и уточнение требований, багфиксинг, приёмка и гарантия. Это будет приложение под Android со статической вёрсткой, контент - текст, картинки и видео.


Как, и это всё?” - разочарованно тянет заказчик. - “А как же социальные сети? И чтобы комментарии можно было оставлять… Нет, так совсем простенько, на “создать историю” не тянет, уж извините.


Не вопрос, давайте добавим немного наворотов! Скажем:

- авторизация в системе;

- возможность добавлять и просматривать комментарии к новостям;

- возможность добавить собственную новость: пользователь вводит текст и добавляет картинки, видео и аудио;

- интеграция с социальными сетями Вконтакте, Одноклассники и Facebook. Можно поделиться новостью или достопримечательностью.

Итого уже 40-45 дней.


Вооот, так уже заметно лучше!” - радуется заказчик. - “Вот только это у всех есть, а я-то хочу особенное приложение. Ну знаете, что-нибудь такое крутое, технологичное!


Крутое и технологичное? Это мы умеем! Вот например:

- Виртуальные экскурсии: дополненная реальность. По GPS и компасу определяется положение устройства в пространстве. На изображение с камеры добавляются метки “достопримечательностей”, нажимая на которые пользователь может посмотреть информацию о достопримечательности.

- Описание достопримечательности с текстом, картинками, видео и аудио. Можно добавлять и просматривать комментарии.

Итого 60-65 дней.


Приложение явно становится интересным! Кстати, а что это мы только под андроид разрабатываем? Давайте добавим iOS! (Итого 120-130 дней...) Кстати, если нужна поддержка iPad, стоимость iOS-версии будет в 1,5 раза больше, а если нет API, надо заложить ещё 2-4 недели на его разработку.


Вместе с разработкой растут затраты на тестирование и менеджмент, увеличивается срок приёмки...

Итого вместо 9 человеко-дней мы имеем уже пару сотен. Согласитесь, это совсем другое дело!



Коты


Прояснение требований и составление спецификации – отдельный этап жизни проекта, который может занимать не меньше, а иногда и больше времени, чем сама разработка. Хорошо, если у вас есть на это время. А если времени нет, релиз приложения планируется через два месяца, а оценка нужна буквально вчера? В таком случае выход один: попробовать составить ТЗ.


На самом деле, в этом нет ничего страшного: главное – взять листок бумаги и ручку (или открыть свой ноутбук) и изложить своими словами всё, что вы знаете о проекте. (Подсказка: результат обязательно должен быть больше одной страницы, другие случаи говорят о том, что вы забыли что-то важное!) Даже это сэкономит вам уйму времени. Вопреки распространённому заблуждению, вовсе не обязательно быть крутым техническим специалистом, чтобы написать хорошее ТЗ. На эту тему существует множество книг и статей, которые при желании несложно найти. Здесь же мы хотим напомнить несколько основных моментов.


При написании ТЗ необходимо учесть:


- Цели проекта. В этой части желательно донести до исполнителя, за счет чего вы собираетесь извлекать прибыль или что конкретно заставит заказчика почувствовать удовлетворение от результатов проекта.


- Список всех действующих лиц, которые будут взаимодействовать с системой.


- Все функциональные требования: кто и как может использовать систему. Этот пункт идеально оформить в форме «вариантов использования» или «use-cases», отражающих, какие действия может совершать пользователь и каким должен быть их результат.


- Все нефункциональные требования, например, нагрузка на систему, требования по безопасности или отказоустойчивости. Если речь идет о веб-приложении, то стоит перечислить браузеры, под которыми необходимо проводить тестирование, для мобильных приложений – список версий, на которых приложение должно работать.

Сделать заказ
Отправить
либо напишите на info@febox.ru
Ваш вопрос отправлен нам на обсуждение.

Мы рады вашей заинтересованности и постараемся оперативно ответить вам.

Если вы остались обделены нашим вниманием или недовольны обслуживанием, обязательно свяжитесь с Алимом Муминовым и сообщите ему о любых ошибках или недочетах.